El evento, que alcanzó este año su vigésima edición, contó con el tradicional concurso de asadores, exposiciones, concurso de esquila a martillo, demostración de cortes, espectáculos, misa, entre otras atracciones. Repasamos la programación cumplida con éxito y en la próxima jornada compartiremos otras aristas del acontecimiento.
SÁBADO 9 DE NOVIEMBRE 2019
7.00 a 12.00 – Armado de stands
13.00 – Se cierra las entradas para autos
14.00 – Concurso Habilidades Rurales para Jóvenes
17.00 – Comienza Concurso Asadores Jóvenes
17.00 – Llegada Bicicleteada
17.00 – Concurso Cordero Guacho
17.30 – Concurso Esquila a Martillo
18.45 – Entrega Premios de Concurso Escuelas
ESPECTÁCULOS
19.00 – Espectáculo para niños
20.00 – Errantes
21. 00 – Washington Mateu
22.00 – Turcatti – Pereira
23.00 – So Gaitaco
Washington Mateu - Artista invitado el sábado |
DOMINGO 10 DE NOVIEMBRE 2019
7.00 – Entrega de Corderos para concurso Asadores
7.00 – Recepción de Lotes de Corderos
10.30 – Misa Criolla
11.30 – Demostración de Cortes
12.30 – Acto Protocolar
ESPECTÁCULOS ARTÍSTICOS
13.00 – Ballet africano de Montevideo – Kalunga la vida
14.00 – Polkeros del Yi
ALMUERZO
15.00 – Entrega de Premios de Concurso Asadores
15.30 – Entrega de Premios Concurso de Lotes en los Bretes
16.00 – Concurso de Esquila y entrega de Premios (SUL)
17.30 – Demostración de Perros de Trabajo (SUL)
19.00 – GRUPO DE DANZAS VIDALITA
19.30 – Entrega de Premios Concurso de Stands
19.45 – RIFA
ESPECTÁCULOS
20.00 – Santiago Echavalete
21.00 – Catherine Vergnes
22.00 – Puro Chamuyo
23.00 – Grupo Málaga
Historia de la FIESTA DEL CORDERO PESADO (Publicado en Facebook por la Organización)
¿Cómo comienza todo?
En el año 1995 COFAC y EL CLAHE realizan un estudio en Sarandí del Yi relacionado con el Desarrollo Local. Dicho estudio consistía en entrevistas a diferentes actores representativos de la sociedad sarandiyense, empresarios, productores rurales, políticos, profesionales, etc.
Este trabajo se realizó en varias etapas, culminando con una devolución a la población donde resaltaba las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas de nuestra sociedad.
Fue un documento muy extenso y dentro de él dos o tres puntos a destacar que nos hacían ver en forma objetiva como era la sociedad de Sarandí del Yi y a que deberíamos apuntar.
a) Mucha gente trabajando en diferentes grupos sociales (llámese comisiones de apoyo, barriales, fomentos, de clubes, etc.) , pero cada grupo por su lado sin un objetivo en común a pesar de ser una sociedad relativamente pequeña.
b) El campo y la ciudad están un poco divorciados esto quería decir que no habían eventos en común. Los del “ pueblo” no pensaban en los del “campo “ y la gente del campo no les interesaba las cosas del pueblo. A excepción de algunos eventos puntuales.
c) Sarandí del Yi era el centro de una región amplia del Dep. de Durazno y norte de Florida a la cual le brinda muchos servicios.
Fue así que se conformó un Equipo de trabajo denominado EQUIPO DE DESARROLLO LOCAL, que se reunía periódicamente y en base a este documento comenzó a detectar Áreas de trabajo para poder impulsarlas como ideas para el Desarrollo Local y de la región.
Y surgieron tres áreas bien definidas:
1) Área relacionada con la ciudad , rescate histórico, museos, de poetas , de lugares, embellecimiento de la ciudad (plantación de árboles, nomenclatura de calles, etc)
2) Área rural, relacionada directamente con la producción agropecuaria de la zona.
3) Área de relacionamiento entre el campo y la ciudad. Estaba involucrado temas de agroturismo,
Museo del Cuartel Paso del Rey y surge la Idea del CORDERO PESADO.
Año 2000
¿Por qué Fiesta del Cordero Pesado?
Porque era un producto de la zona que se estaba investigando y de aquí salía el 20% aproximadamente de la producción Nacional . Fue así que este equipo de trabajo se contactó con la Cooperativa EL FOGÓN Y EL SUL en donde se estaban realizando estas experiencias. Nos interiorizamos en el tema fuimos a hablar con la gente directamente relacionada, la Sociedad Fomento Agropecuaria y la Sociedad Tradicionalista Mi Tapera, surgiendo la FIESTA DEL CORDERO PESADO.
Trazándose diferentes objetivos:
Primordialmente fomentar y dar a conocer un producto EL CORDERO PESADO, de excelente calidad y que identificara a la zona.
Generar un día de FIESTA en Sarandí del Yi en la cual el trabajador rural demuestre sus tareas cotidianas y el de la ciudad tenga oportunidad también para mostrar sus productos, generando a su vez ámbito para el descanso y la recreación.
Fomentar también ámbitos educativos y de capacitación en áreas relacionadas con la cría y el manejo del Cordero Pesado. Involucrando a diferentes actores de nuestra sociedad (escuelas, liceo, UTU, sociedades de criadores, etc.)
Que sea Abierta y Gratuita para toda la población.
¿Qué hay en la Fiesta del Cordero Pesado?
Concursos: De lotes de corderos. En el cual se juzgan lotes de corderos en diferentes categorías traídos directamente de los predios.
Concursos de Asadores, en donde al asador se le entrega un cordero para asar y teniendo diferentes pautas, cantidad de leña, presentación del fogón, sabor, textura, etc. se juzgan.
Concurso de perros de trabajo, Concurso de Comida a base de carne de cordero.
Demostraciones, de cortes ovinos, Esquilas, Platos de comidas, trabajos con bretes, baños ovinos.
Trabajos de estudiantes liceales y escolares, relacionados con el CORDERO PESADO
Stand Comerciales, industriales, artesanales .
Espectáculos Artísticos.