El nuevo establecimiento, ubicado en el barrio Centro, de Montevideo, fue montado en dos meses y albergará a unos 200 alumnos que se encontraban en lista de espera para acceder a estudios vinculados a la gastronomía. Esta iniciativa surgió como respuesta a la necesidad de ampliar la cantidad de cupos para esa especialidad y permitirá brindar formación de bachillerato y la Tecnicatura en Gastronomía.
En la actividad, realizada este lunes 15 en las flamantes instalaciones, participaron el presidente del Consejo Directivo Central (Codicen) de la Administración Nacional de Educación Pública (ANEP), Robert Silva; el director general de Educación Técnico-Profesional (UTU), Juan Pereyra, y la directora de la Escuela de Hotelería, Flavia Lemos. Los acompañaron otras autoridades de la UTU.Silva sostuvo, durante su oratoria, que la concreción de este espacio permitirá a los jóvenes que se encontraban en lista de espera desarrollar su vocación y unirse a los casi 1.300 que concurren a clases en esa área.
El jerarca recordó que el proceso de transformación educativa implica el desarrollo de un conjunto de acciones en los diferentes niveles de enseñanza, que posibilita una adecuación y un posicionamiento acorde a la sociedad del siglo XXI. Señaló, asimismo, que esta reforma se está alcanzando con el esfuerzo de diversos actores sociales, entre los que destacó a los docentes, los funcionarios, las familias y los estudiantes.
Además, consideró que no es posible una educación que no contemple a los sectores de actividad, sino que debe trabajar en función de ellos. Esto no implica subordinar a la educación al mundo del trabajo, sino lograr una enseñanza realista, con la labor como estrategia de inclusión social, precisó.
Pereyra, en tanto, anunció la próxima integración de nuevas propuestas a la grilla de la UTU, como ciberseguridad, meteorología, seguridad vial y una tecnicatura en hortifruticultura. También explicó que se prevé agregar una carnicería en el establecimiento para que los estudiantes puedan realizar sus prácticas de la especialidad. IR A PORTADA