Ministro de Turismo inauguró oficina en Rivera y participó de encuentros binacionales

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La instalación de una sede regional de la cartera de Turismo en el norte del país, le otorga un espacio de trabajo a la gestión territorial turística en los departamentos de Artigas, Rivera, Tacuarembó y Cerro Largo. El ministro Tabaré Viera estuvo presente en la inauguración de la oficina y posteriormente participó del Foro Binacional del Arroz, desarrollado en el marco del Festival de Enogastronomía.

Acompañaron a Viera en la actividad, desarrollada este 4 de agosto, en la Plaza Internacional de Rivera, el director nacional de Turismo, Roque Baudean, el intendente de Rivera, Richard Sander, autoridades nacionales y departamentales.

La nueva oficina de la región norte, ubicada en el centro de visitantes de la Plaza Internacional de Rivera, tiene entre sus cometidos establecer un espacio para la gestión territorial de esa zona del país, donde se articulará el trabajo de operadores, empresarios y directores de turismo de los departamentos de Artigas, Rivera, Tacuarembó y Cerro Largo.

En el lugar se podrán realizar diferentes trámites, como por ejemplo, registros de operadores, beneficios e inscripciones a ferias.

Viera detalló que la cartera que lidera trabaja en todo el territorio nacional dividido en cinco regiones, en sinergia con los gobiernos departamentales y el sector privado. En ese sentido, se refirió a la importancia de la planificación del turismo y su desarrollo cuantitativo y cualitativo, a través del apoyo de los emprendimientos y la estimulación de nuevas ofertas.

“Encontramos cada vez más emprendedores que amplían la oferta turística, que históricamente había sido basada en sol y playa. Hoy tenemos propuestas diversificadas y desestacionalizadas”, sostuvo Viera.

Además, aseguró que Uruguay se transformó en un país turístico que pone en valor la producción, gastronomía, bellezas naturales y la calidad de los servicios en cada departamento y región. Del mismo modo, precisó que en la última temporada se incrementó un 30 % la cantidad de visitantes brasileños al país.

Sander, en tanto, valoró la instalación del nuevo centro, al cual consideró como “un escalón más” para la atención del turista, ya que permitirá trabajar en ambos lados de la frontera.

Asimismo, señaló que estudia, junto a la dirección nacional de Turismo, la posibilidad de incorporar un ómnibus turístico abierto para que los visitantes realicen paseos diarios de forma gratuita. “La idea es que el turista se quede unos días y seguir desarrollando esta gran industria que genera empleos, emprendimientos y desarrollo”, concluyó Sander.

En la oportunidad, las autoridades recorrieron los diferentes stands en la 8°. edición del Festival Binacional de Enogastronomía, que se desarrolla entre el viernes 28 de julio y el sábado 5 de agosto en la Plaza Internacional. El evento está consolidado como el mayor, en su tipo, ya que fomenta la integración cultural, gastronómica y del vino entre los dos países.

Posteriormente Viera participó de la apertura del Foro Binacional del Arroz, desarrollado en el Polo Educativo Tecnológico Rivera "Ing. Agr. Mauricio Paiva Olivera", donde referentes del sector, uruguayos y brasileros, expusieron sobre variedades, tecnología, mercado y consumo del producto. También se abordaron temáticas referentes a la sustentabilidad de los sistemas arroceros de Uruguay y perspectivas de la producción orgánica en Río Grande do Sul.

Viera subrayó la importancia que tiene para el sector turístico este festival porque atrae a un público de eventos, cuya característica es gastar más que el que viaja por ocio, aseguró.

Del mismo modo, destacó que los visitantes buscan atractivos en espacios naturales, con ofertas que estén ligadas a la producción y a la experiencia. “Desarrollar el turismo con todo lo que se produce en la región es un objetivo clave”, aseguró Viera y convocó a los referentes a trabajar en el producto turístico “ruta del arroz”.     IR A PORTADA 

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