En los predios de Montes del Plata las plantaciones forestales conviven con otras producciones como la ganadería, la apicultura y la recolección de hongos. De esta forma, los árboles son aprovechados como sombra y abrigo por más de 50.000 cabezas de ganado, pertenecientes a 230 productores ganaderos. A su vez, son refugio y fuente de alimento para las 6500 colmenas de abejas y lugar donde crecen los hongos que son recolectados por vecinos de las comunidades. De esta manera se fomenta la utilización compartida del suelo con una gestión forestal más sostenible y responsable.
Los 230 productores ganaderos y 50 apicultores que producen en los predios de Montes del Plata reciben capacitaciones de la Academia Montes del Plata sobre temas sanitarios, económicos, productivos, y de prevención de incendios, entre otros.En esta oportunidad los productores participaron de una capacitación vía zoom sobre garrapata y tristeza parasitaria brindada por la técnica de Sanidad Animal del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca Dra. Ximena Gómez, acompañada por el veterinario Gonzalo Pereyra asesor de Montes del Plata en estos temas, quien expuso sobre la importancia de las buenas prácticas, el control y la prevención de estas enfermedades del ganado. Asimismo, el director de Desarrollo Rural, Carlos Rydstrom, expuso los detalles del manejo que se ha estado haciendo desde el MGAP ante la emergencia hídrica y las líneas de apoyo existentes tanto para productores ganaderos, como para los apicultores.
“Para Montes del Plata es muy importante la integración productiva y siempre estamos generando este tipo de instancias de intercambio con los productores que a su vez son vecinos de las comunidades forestales” comentó Martín Rodríguez, coordinador de agroforestación de Montes del Plata. “Hemos tenido varias instancias de capacitación en sanidad animal con veterinarios. Hemos armado y hecho seguimiento de planes sanitarios, auditorías ganaderas y acondicionamiento de infraestructura para llevar las buenas prácticas a cabo. Desde nuestro lugar trabajamos para que las producciones se lleven adelante de manera cada vez más sostenible”.