El martes 23 de abril a las 21.00 horas comienza por TV Ciudad el concurso Cocina Uruguay, que busca la mejor receta del país, la más saludable, económica y natural.
La Intendencia de Montevideo cuenta con el primer programa de educación alimentaria de acceso libre y gratuito para la ciudadanía, denominado Cocina Uruguay.Este programa se desarrolla con el fin de brindar conocimientos y aptitudes que contribuyan a la autonomía de las personas, otorgando seguridad para escoger y preparar los alimentos, fomentando el consumo de alimentos de estación.
Se trabaja la alimentación como derecho humano, promoviendo hábitos saludables, desde el valor intercultural, apelando a la construcción ciudadana y a la participación.
La Intendencia apuesta a un gobierno de cercanía, con una presencia fuerte en el territorio a través de sus aulas diseñadas con una cocina adaptada para la enseñanza experimental: una unidad móvil itinerante, un aula ubicada en el Mercado Agrícola de Montevideo (MAM) y sus módulos móviles.
Desde el año 2017 el programa se instala cada año en la Criolla del Prado, marcando un mojón desde la participación y la interacción con la ciudadanía con más de dos mil personas inscriptas durante la semana.
Desde 2022, el programa incorpora su participación en ferias de Montevideo, a través de talleres donde se proponen usos e ideas para cocinar con frutas y verduras de estación.
Porque la alimentación es un derecho en todo el territorio nacional, en diciembre de 2023 Cocina Uruguay traspasó la frontera departamental y apostó a encontrar la receta más saludable, económica y natural del país. Con este objetivo, lanzó una convocatoria abierta a personas mayores de 14 años que desearan compartir una receta original, así como la historia que hay detrás de ella, y de esta manera conocer también a cada participante
En total se presentaron 78 recetas, de las cuales el tribunal evaluador, integrado por un equipo de nutricionistas de la Secretaría de Educación para la Ciudadanía, seleccionó las 30 mejores, de acuerdo a los criterios establecidos. Posteriormente, junto al equipo de TV Ciudad, entre estas 30 recetas, se definieron las 20 mejores.
La preparación de las recetas forman parte de un programa televisivo que será transmitido por TV Ciudad, que consta de 14 capítulos con desafíos, propuestas y temáticas nutricionales. Habrá tres jurados compuestos por representantes del área de nutrición, gastronomía y del ámbito mediático.
También habrá un rol de tutorías a cargo de nutricionistas del programa Cocina Uruguay, quienes día a día y en cada propuesta acompañarán a las y los participantes, capacitando y brindando herramientas para el logro de la propuesta planteada en el bloque.