El presidente de la República, Luis Lacalle Pou, visitó este miércoles 13 el punto de distribución de alimentos del Plan de Alimentación Territorial (PAT) ubicado en el predio del Instituto Artigas, en Montevideo. Este plan amplía el alcance del sistema de comedores del Ministerio de Desarrollo Social (Mides), mediante la entrega de viandas a personas que se encuentran en condiciones de extrema vulnerabilidad.
Además del presidente, asistieron el titular del Mides, Alejandro Sciarra; el subsecretario, Arturo Torres; y los directores del Instituto Nacional de Alimentación (INDA), Ignacio Elgue; de Desarrollo Social, Cecilia Sena; y de Protección Social, Fernanda Auersperg.Sciarra explicó que la visita se realizó en el marco de la presentación de los datos recogidos por la Encuesta Continua de Hogares sobre la prevalencia de la inseguridad alimentaria en la población. En la oportunidad, Lacalle Pou observó cómo es el funcionamiento de un punto fijo y la calidad de las comidas que se ofrecen.
En Montevideo, la inseguridad alimentaria grave pasó de 3 a 1,6%, lo que implica una reducción del 46%, informó. “Estimamos que el PAT tuvo incidencia muy relevante en las mediciones”, expresó. A partir de un relevamiento realizado por técnicos del INDA, en 2023 se instalaron puntos de distribución en los lugares donde había mayor necesidad, dijo.
El PAT se implementa en Montevideo y Canelones. Actualmente funcionan siete puntos de distribución fijos y cinco móviles, que recorren distintos trayectos. Allí se brindan viandas que siguen el plan nutricional elaborado por profesionales del instituto, prontas para calentar en su propio envase, explicó. El servicio funciona los siete días de la semana.
Por su parte, Elgue informó que actualmente se entregan unas 6.500 viandas, que se suman a las 4.000 que se brindan en los comedores. Según un relevamiento realizado por el INDA, más del 90% de los usuarios manifestaron conformidad respecto al programa. IR A PORTADA