“Uruguay quedó habilitado para exportar carne bovina congelada con y sin hueso y menudencias a Filipinas”, informó, en entrevista con Comunicación Presidencial, la directora de Asuntos Internacionales del MGAP, Adriana Lupinacci. La jerarca explicó que abrir el mercado del sudeste asiático es una estrategia del Gobierno en materia de inserción, debido al gran número de destinatarios y los bajos aranceles de esa zona.
Las autoridades sanitarias de Filipinas efectuaron, entre julio y agosto de 2024, una auditoría de unas 22 plantas de faena de bovinos y un establecimiento de desosado, pertenecientes al sistema de producción de carne uruguaya. Además, visitaron las oficinas centrales del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), el Sistema Nacional de Información Ganadera y los pasos de frontera, así como el servicio de inspección veterinaria oficial en el puerto de Montevideo y el aeropuerto de Carrasco.“Este lunes 27, se recibió la aprobación del certificado internacional para la exportación al mercado filipino, que tiene 10% de arancel y 118 millones de habitantes”, dijo Lupinnaci, y agregó que se trata de “un país que se ubica en el vigésimo lugar como importador de carne bovina en el mundo”.
La jerarca puntualizó que 22 establecimientos industriales fueron habilitados para exportar carne bovina con y sin huego y menudencias. También indicó que las autoridades del MGAP continúan trabajando para habilitar el ingreso de carne ovina al país asiático.