Intendencia de Maldonado retira mercadería por fallo en cadena de frío

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Un vehículo fue escoltado desde el Control Bromatológico de la Ruta 10 por inspectores de la Dirección de Higiene de la Intendencia de Maldonado al constatarse alimentos fuera de la temperatura correspondiente.

Transportaba además en conservación refrigerada cerdo y chacinados entre 0, 7 y 3.6 grados que estaban dentro de los parámetros adecuados.

2.170 kilos de mercadería fueron retenidos y luego destruídos.

La movilidad es una de las fases más importantes en la cadena de suministro de la industria alimentaria.

Los alimentos se exponen a diversos factores ambientales, como la temperatura, la humedad y la luz que pueden afectar su calidad y seguridad.

Para evitar la afectación hay que garantizar el transporte a la temperatura adecuada y que se mantengan en condiciones seguras durante todo el proceso.

Es esencial que no se produzcan valores que modifiquen la composición microbiológica, física y química, afectando sabor, textura y valor nutricional.

La proliferación de microorganismos puede provocar intoxicaciones alimentarias y otras enfermedades relacionadas con la ingesta de alimentos.

La  cadena de frío se utiliza para mantener la temperatura adecuada de los alimentos durante su transporte, almacenamiento y distribución.

Los vehículos deben estar equipados con sistemas de refrigeración y control de temperatura que permitan mantener las condiciones para cada tipo de alimento.

El sistema debe estar en buen estado para mantener la temperatura deseada durante todo el transporte.

Es importante monitorear constantemente la temperatura para asegurarse de que se mantenga en el rango adecuado, mediante termómetros y registradores de temperatura durante la movilidad del producto.

A esto debe sumarse recipientes adecuados y protegidos para evitar la contaminación y que los alimentos no entren en contacto con superficies sucias o contaminadas.

El personal debe estar capacitado para buenas prácticas de transporte a temperatura regulada, así como sobre los riesgos derivados de la no observancia de las temperaturas adecuadas.
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